Все овощи лучше хранить в темном месте. На свету они начинают горчить. А картошка так и вовсе становиться зеленой и ядовитой.
Помидоры, сорванные зелеными на свету покраснеют, зато в темноте их окраска становиться более равномерной. Для праздничного стола, таким образом, предпочтительнее помидоры "отсидевшие" в темнице.
Помидоры к Новому году.
Если вы хотите сохранить свежие помидоры к Новому году, отберите с осени крепкие зеленые плоды и обернув каждый в бумажку, положите в ящик в один слой, плодоножкой вверх. Дно ящиков застелите соломой и храните помидоры при температуре 11-13 градусов.
Свежие огурцы на зиму.
Если вы хотите сохранить на зиму свежие огурцы, обмойте их кипяченой водой и, тщательно вытерев, обмажьте яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Лучше брать огурцы с хвостиками, чтобы можно было их потом подвесить.
Если речь идет не о долгом хранении, то можно огурцы опустить в холодную воду и хранить их там, погрузив 3\4 хвостиками вниз. Воду не забывайте меняйте каждый день.
Морковь.
Морковь лучше хранится, если прослоить их шелухой репчатого лука (сушеной), или перед хранением опрыскать водным настоем луковой шелухи.
Хорошо хранится вымытая и обсушенная морковь в холодильнике, в сухой пластмассовой банке или стеклянной с пластмассовой крышкой.
Лук и чеснок.
Лук и чеснок хранят сплетенными в косы при стабильной комнатной температуре и низкой влажности. Перед связыванием лука не забудьте обрезать у него донца, чтобы там не развивалась луковая муха.
Хранить чеснок лучше, обрезав корешки и опалив донце над свечой или газом. Можно хранить его, обмакнув головки в жидкий парафин и дав стечь. Парафин покрывает головку сплошной пленкой, препятствуя испарению влаги из чеснока.
Можно порекомендовать еще состав, которым с таким же успехом можно покрыть и луковицы гладиолуса. На 500 г дистиллированной воды кладут десять грамм желатина, 250 гр свежего яичного белка, 5 г соли, разбалтывают до однородной массы и покрывают луковицы. Хорошо сохраняются даже луковицы с поврежденной кожурой.
Очищенный чеснок хорошо хранится в бутылках с растительным маслом. Масло при этом приобретает приятный чесночный привкус.
В стеклянных банках под слоем муки в 2 см чеснок также хранится всю зиму.
0 Отзывы:
Отправить комментарий