17.07.2011

Как заготавливать целебные травы

В последнее время стало снова популярным лечение с использованием средств народной медицины. Отчасти предпосылкой тому стало наличие и многообразие на прилавках современных аптек готовых лекарственных сборов и трав. Однако многие из нас по- прежнему предпочитают готовить эти травы самостоятельно.

Давайте вспомним несколько простых правил правильной заготовки целебных трав в летний период:  

  • Почки нужно успеть собрать до момента, пока они не раскрылись. 
  • Цветы, листья и стебли лекарственных трав необходимо собирать в начале или в самых разгар цветения. 
  • Плоды следует собирать в период полного созревания.
  • Корни следует заготавливать также в период после полного созревания плодов и ягод.
  • Травы следует заготавливать только в ясную сухую погоду, после высыхания утреней росы. 
  • Собранные травы нужно сушить в затененном хорошо проветриваемом помещении, разложив травы тонким слоем.
  • После сушки рекомендуется травы хранить в бумажных пакетах, которые следует поместить в матерчатые.
  • Помните, что заготовленные травы при правильном хранении могут храниться в среднем до 2 лет, плоды- 3 года, а коренья в среднем 3-5 лет. 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее!

1 Отзывы:

inna комментирует...

У меня бабушка всякие травы собирала, сушила, а потом пила зимой чаи из этих трав.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...