30.06.2011

Как определить качество меда?

Если мед простоял долге время и не загустел, то скорее всего это искусственный ароматизированный суррогат, либо натуральный мед, но с наличием большого содержания фруктозы. Такое свойственно обычно майскому меду, либо меду, собранному пчелами с цветов акации.

как определить качество меда
Следует знать, что засахаривание меда- это вполне закономерный процесс, который  не ухудшает качество меда. Кристаллизация меда будет зависеть от:
  • соотношения в меде фруктозы и глюкозы, например, чем больше глюкозы, тем быстрее такой мед будет засахариться
  • температура хранения меда (если температура при хранении 13-14 градусов тепла, то мед засахариться быстро, если выше, то мед не засахариться, но и утратит свои полезные свойства, если температура ниже, то естественный процесс засахаривания замедлиться) 
1 литр меда должен весить не меньше 1,4 кг. Если вес меньше, то скорее всего, мед содержит много воды, которая и делает его таким легким. Капните немного меда на бумагу, если капля начала растекаться, а бумага вокруг намокла, это указывает на излишнее содержание в меде воды или на ненатуральность меда. Настоящий мед не намочит газету, а капля будет упругой.

Если на поверхности банки с медом видно слабое  движение пузырьков, всплывающих изнутри, значит мед забродил из-за влажности, недостатка защитных веществ в следствие его незрелости. Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мед  и обнаружили,что он не равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, что чаще всего это вызвано незрелостью меда.

Обычный натуральный мед к середине октября должен засахариться. Для определения качества меда следует обратить внимание и на форму образовавшихся кристаллов. У хорошего меда форма кристаллов мелкая, напоминающая муку.  У фальсифицированного меда- кристаллы крупные. Такое часто случается если пасечник кормил пчел сиропом. Если консистенция меда не кристаллическая, а кашеобразная, то мед забродил, хранить его долго не рекомендуется. У поддельного меда в банке также можно заметить видимое расслоение на части разной консистенции или неравномерную кристаллизацию.

И в заключение, самый главный совет- если вы не уверены в качестве меда, то его лучше не брать. 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее!

1 Отзывы:

inna комментирует...

У нас мед закристализовывается, значит настоящий...

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...